skip to Main Content

La Ferme-château du Bois de Chênes

Réhabilitation et revalorisation de la ferme-château

La rénovation de la ferme et de ses annexes permet de créer des lieux pour la rencontre au quotidien des gestionnaires, chercheurs et acteurs en charge de la surveillance. Des espaces didactiques sont aménagés au rez et sont utilisés occasionnellement par différentes organisations dans un objectif de formation, de sensibilisation ou d’échanges. La ferme constitue la pièce maîtresse du projet et le coeur des activités de valorisation et de rayonnement du site. Son devenir n’est toutefois pas celui d’une maison de la nature, ou d’un centre d’accueil du public qui implique des aménagements extérieurs non compatibles avec la tranquillité du site et la préservation des milieux naturels qui jouxtent la ferme. Celle-ci reste une maison d’habitation et un lieu de travail, dont l’accès au public se limite à des espaces clairement identifiés. 

Des panneaux solaires thermiques en bas du toit sud-ouest du couvert assurent la production d’eau chaude pendant la belle saison. Un système original d’épuration par compostage (lambrifi cation) des eaux usées domestiques est mis en place. Il comporte des filtres organiques, et un bassin de rétention et d’épuration. Un évaporateur complète le système. Aucune matière épurée ne peut être rejetée dans le terrain compte tenu des sources avoisinantes. Des panneaux solaires photovoltaïques translucides assurent la couverture du bassin de rétention des eaux tout en produisant les besoins en énergie des bâtiments.

Back To Top